Tidak seperti penyakit jantung atau penyakit
stroke dimana penderitanya bisa kita ketahui dari gejala yang ditunjukkan oleh
si penderita, pada penyakit maag akan lebih sulit karena umumnya mereka masih
mampu beraktifitas seperti biasa apalagi orang yang mengalami gangguan penyakit
maag yang tidak terlalu parah. Penyakit maag terjadi karena adanya erosi atau
luka pada dinding lambung yang umumnya disebabkan oleh asam lambung itu
sendiri. Selain asam lambung beberapa jenis makanan juga bisa menjadi faktor risiko
terjadinya atau memperparah penyakit maag.
Berikut beberapa jenis makanan yang bisa memperparah
penyakit maag
Makanan
berlemak
Makanan dengan kandungan lemak yang cukup
tinggi selain berpotensi menyebabkan terjadinya kegemukan atau bahkan obesitas
dia juga bisa memperparah penyakit maag. Itu karena makanan yang mengandung
banyak lemak dapat memicu peningkatan produksi asam lambung, seperti yang kita
tahu asam lambung merupakan faktor pencetus terjadinya penyakit maag.
Lemak yang tidak bisa dicerna dengan baik
didalam lambung maupun usus juga bisa menyebabkan terjadinya diare. Beberapa
jenis makanan yang memiliki kandungan lemak adalah gorengan, bahkan makanan olahan dari cokelat. Jadi
tanpa disadari ternyata terlalu banyak mengkonsumsi cokelat maupun berbagai
produk makanan dengan bahan baku cokelat tidak baik untuk kesehatan lambung
khususnya bagi penderita penyakit maag.
Zat
kafein
Kafein memang terkenal menjadi salah satu zat
yang sangat tidak bersahabat dengan kesehatan lambung. Selain mampu meningkatkan
kinerja sel saraf juga otot jantung zat kafein juga memicu terjadinya
peningkatan sekresi asam lambung. Disamping itu juga kafein bisa memperparah
kerusakan yang sudah terjadi pada lapisan dinding lambung yang telah mengalami
luka atau erosi.
Kafein banyak terdapat di dalam kopi jadi
kopi merupakan salah satu jenis minuman atau makanan yang bisa memperparah
penyakit maag. Saat ini sangat banyak produk olahan berbahan baku kopi
tidak hanya minuman, jadi bagi penderita penyakit maag atau orang yang memiliki
lambung sensitif sebaiknya memperhatikan dengan teliti bahan baku yang
terkandung di dalam makanan maupun minuman sebelum dikonsumsi.
Makanan
asam
Ini berkaitan langsung dengan asam lambung,
makanan dengan tingkat keasaman yang tinggi secara langsung akan menambah
tingkat keasaman di dalam lambung. Beberapa jenis makanan yang tergolong
memiliki tingkat keasaman tinggi adalah jeruk nipis, lemon, cabai, juga tomat.
Mereka termasuk jenis makanan yang bisa memperparah penyakit maag.
Selain karena faktor makanan penyakit maag
juga bisa diperparah karena pola hidup yang kurang sehat seperti sering
begadang. Khususnya bagi tipe orang yang suka begadang dengan menahan rasa
lapar mungkin karena malas keluar mencari makan atau enggan memasak makanan di
rumah. Ini bisa menjadi faktor penyebab atau memperparah penyakit maag oleh
karena asam lambung akan semakin menumpuk.
itulah
beberapa jenis makanan yang bisa memperparah penyakit maag semoga membuat kita
lebih teliti khususnya bagi penderita penyakit maag dalam memilih makanan agar
tidak menimbulkan masalah kesehatan yang lebih buruk.